夜9時過ぎてから、ホットレモンを一杯飲む。

2ヶ月前くらいから始めてかなりお気に入り、これは長い習慣になりそうだ。

最初は粉末のものを飲んでいた。




これはこれで簡単で良かったんだけれど、せっかく美味しいのでもう少しきちんとしたものをと思っていろいろ調べた結果、やっているのが以下の作り方。

皮まで食べられる無農薬の国産檸檬を薄輪切りにして、ハチミツ漬けにしたものを準備。これは嫁作。

それを一、二枚コップに入れて、ポッカレモンを大さじ二杯、それに蜂蜜を大さじ一杯。そして砂糖を大さじ7分ほど。これに熱湯をコップ一杯注ぐ。



できあがり。

ちびちび飲みたいところだが、美味しいのでほぼ、一気に飲んでしまいます。

これは、当分止められそうにない。

ホットレモンというのは先に書いた粉ものの他にもカルピスからも出ています。